+7 (812) 648-50-05  office@energoconsult.spb.ru Пн-Чт: 9:00-17:00, Пт: 9:00-16:00
 
  • banner Узел учета электроэнергии в Санкт-Петербурге.

Узел учета электроэнергии

В наше время уже законодательно утвержден документ Гражданского кодекса РФ об учете электрической энергии. По нему расчет за потребление любого вида энергии должен выполняться по фактическим показаниям, которые собираются с помощью измерительных приборов.

Важность учета в энергетике

Узел учета электроэнергии, а также его формирование очень важно как для производителя, так и для потребителя. Эти два звена крайне необходимы для эффективного существования и грамотного развития системы энергоснабжения в целом. Но для функционирования регулирования нужны исходные данные, которые, собственно, и собираются в щитах учета электроэнергии. Узел учета электроэнергии обязательно и законодательно корректно устанавливается в месте источника энергии на сети, которая принадлежит ПАО «Ленэнерго». Та же политика ведется и в направлении учета со стороны потребителей, как юридических, так и частных. Так узел учета электроэнергии – это каждый потребитель, который предусматривает установку счетчика.

Нужна объединенная и единая система сбора данных производства и потребления энергии в потоке реального времени, которая обеспечит связь между проводными или GSM модемами, установленными на узлах учета электроэнергии. Это позволит решить целый ряд задач эффективности энергетики.

Существуют определенные требования для устройства узлов учета, которые в обязательном порядке должны быть выполнены производителем и монтажной организацией.

Щит учета электроэнергии и требования для него

Нормативные требования законодательства РФ о выполнении единства измерений предписывают определенные условия. Счетчики, устанавливаемые в щитах учета электроэнергии, обязательно должны иметь:

  • данные о наличии обязательного сертификата соответствия;
  • класс точности предусматривается от 2,0 – для жилых помещений, от 1,0 – для помещений юридических лиц;
  • паспорт производителя прибора;
  • отличительные знаки очередной регулярной поверки. По нормам для однофазных счетчиков регулярная поверка производится как минимум один раз в 24 месяца, для трехфазных – один раз в 12 месяцев.

Обязательно также наличие клеммной крышки, которая пломбируется для исключения незаконного доступа различного характера.

Соответствие трансформаторов тока

Узел учета электроэнергии обязательно во всех фазах снабжается трансформаторами тока. Последние имеют:

  • государственное свидетельство об утверждении типа средств технических измерений;
  • действующие свидетельства об очередной поверке;
  • минимальный класс точности для обмоток 0,5S;
  • механическую и опломбированную защиту от возможного несанкционированного доступа.

Не допускается использование промежуточных трансформаторов или других измерительных приборов, подключаемых в трансформаторную обмотку.

Где устанавливать щит учета электроэнергии?

Все приборы учета согласно предписаниям Постановления Правительства РФ №442 от 4.05.12г. должны устанавливаться на границе раздела балансовой принадлежности объектов. Если же такая установка технически затруднена или невозможна, то установка производится в месте, расположенном на минимальном расстоянии от раздела балансовой принадлежности. В случае, когда узел учета электроэнергии расположен не на самой границе раздела балансовой принадлежности, корректируется объем электропотребления в зависимости от электрических потерь, возникающих на участке сети между линией раздела балансовой принадлежности и расположением щита учета электроэнергии.

Узел учета электроэнергии и его монтаж

Правильный монтаж приборов учета регламентируется требованиями ПУЭ. Щит учета электроэнергии вместе со вторичными цепями в обязательном порядке должен обеспечивать недоступность для несанкционированного использования. На линии трансформатора напряжения автоматический выключатель подвергается опломбированию. При подключении счетчика необходимо следовать схеме подключения по паспорту. Кроме того, конструкция для монтажа узла учета электроэнергии предусматривается жесткой и устанавливается на высоте 0,8 – 1,7 м от уровня пола. Также не допускается применение измерительных цепей с наличием скруток, паек и повреждений изоляции.

Автоматизации и сдача счетчиков в эксплуатацию

Система учета включает в себя измерительные комплексы, программное обеспечение, устройства передачи данных. Вся система нацелена на дистанционный сбор и последующую передачу показаний счетчиков в специализированный центр для последующей обработки. Каждый узел учета электроэнергии должен предусматривать передачу информации для автоматизации процесса.

При вводе узла учета в эксплуатацию проводятся приемо-сдаточные испытания всего электрооборудования. Данную проверку выполняет представитель ПАО «Ленэнерго». Также он проводит осмотр запускаемого узла учета в действие и участвует в составлении и выдаче акта проведенного осмотра.

Поверка счетчиков электрической энергии

Для точности работы все приборы, в том числе и щит учета электроэнергии, подвергаются тщательной и регулярной поверке. Подобные работы могут проводить только аккредитованные в этой сфере предприятия. Данные о проведенной поверке прибора учета всегда указываются на пломбах организации-поверителя. Эти сведения дублируются в документах, прилагаемых к прибору учета.

Законодательно учет электричества и корректная эксплуатация приборов учета входит в обязанности электропотребителя независимо от того, к чьей балансовой принадлежности относится счетчик. Поэтому потребители обязаны своими силами и средствами обеспечивать поверку приборов учета.

Помощь в вопросах организации учета электроэнергии

ООО «ЭнергоКонсалт» имеет большой опыт работы в сфере энергетики и, в частности, в специфике организации и формирования учета электроэнергии в С.-Петербурге.

Наши высококвалифицированные специалисты выполнят все необходимые работы в четкой последовательности и с полным документальным сопровождением:

  • Наша компания самостоятельно разработает корректную схему щита учета электроэнергии и его монтаж.
  • Сотрудники ООО «ЭнергоКонсалт» присутствуют при опломбировании узла учета сотрудниками ПАО «Ленэнерго».
  • Мы помогаем заключить договор электроснабжения рассматриваемого объекта с АО «ПСК» (ЗАО «ПЭС»).

Берегите свое время и средства. Мы обеспечим учет электроэнергии в соответствии со всеми требованиями законодательства РФ в оптимальные сроки и разумным вложением средств!

ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ? Если закажете у нас

Гарантия неизменной цены

Поэтапная оплата работ

Присоединение любой необходимой мощности

ТУ на присоединение, которые реально выполнить быстро

Все необходимые согласования в сжатые сроки

Договор на энергоснабжение объекта

Официальная подача напряжения

Решение всех вопросов электроснабжения "под ключ"

А также:

Надежное оборудование от проверенных поставщиков

Квалифицированная помощь опытного партнера на всех этапах

Скидки при повторном обращении с другим объектом

Чем мы отличаемся от других?

Проекты и электромонтажные работы

Внутренние и внешние электросети

Имеем все необходимые допуски СРО

Взаимодействие с ЖКС, ТСЖ, УК

Работаем со всеми сферами бизнеса

Более 700 реально выполненных объектов

Выполнение работ без привлечения субподрядчиков

Получение и выполнение ТУ на присоединение

Работаем во всех районах СПб

Доставка документов курьером

Получение всех согласований без посредников

Работаем с 2002 года

Есть вопросы?

Закажите консультацию специалиста!

Оставьте свои контактные данные и наш специалист свяжется с вами

Неверный ввод
Пожалуйста, введите номер