+7 (812) 648-50-05  office@energoconsult.spb.ru Пн-Чт: 9:00-17:00, Пт: 9:00-16:00
 
  • banner Расчет безучетного потребления электроэнергии в Санкт-Петербурге.

Расчет безучетного потребления электроэнергии

Что такое безучетное потребление электроэнергии и чем оно грозит?

Если юридическое или физическое лицо станет грубо нарушать свои договорные обязательства по электроснабжению в виде вмешательства самого абонента в работу расчетных счетчиков учета, допущение нарушения их целостности, халатное отношение к сохранению пломб, несоблюдение срока постановки поставщика энергии в известность о выявленных нарушениях или же предпринятие попытки исказить сведения о количестве потребленной электроэнергии, то такое действие непосредственно является безучетным потреблением электроэнергии.

Есть вопросы?

Закажите консультацию специалиста!

Оставьте свои контактные данные и наш специалист свяжется с вами

Неверный ввод
Пожалуйста, введите номер

Наиболее распространенными случаями безучетного потребления энергии являются:

  • Утрата или хищение счетчика учета потребления энергии;
  • Частичный выход из строя или полная поломка счетчика электроэнергии;
  • Отсутствие счетчика после его поверки, ремонта или же попытки замены;
  • Окончание сроков поверки данного прибора.

Читать не обязательно: мы готовы Вам помочь прямо сейчас!

Звоните! +7 (812) 648-50-05

При этом, стоит отметить, что безучетное потребление не всегда является осознанным. Это в свою очередь говорит о том, что в случае обнаружения неполадок, которые привели к безучетному потреблению электроэнергии, не удастся определить объем электроэнергии, который был использован вашей организацией за это время. За исключением тех случаев, когда собственники используют для этого специальные контрольно-измерительные счетчики, оснащенные GSM-модемами для передачи параметров потребления электроэнергии в центр сбора и обработки информации Ленэнерго и Сбытовой компании. Благодаря этим контрольно-измерительным приборам появляется возможность замерить токовую нагрузку каждые 2 часа, если оно используется юридическим лицом, и каждый час у физического лица. На основании полученных данных, можно произвести соответствующий расчет с применением специальных формул, что позволит в итоге получить данные о потреблении энергии за требуемый период. В большинстве случаев, для получения требуемых расчетных данных, владельцы используют интегральный прибор, с помощью которого можно осуществить расчет по трем периодам:

  • Первый и второй период требуется для снятия почасовых показаний счетчиков за тот же период в прошлом году. В том случае, если данные за прошлый год отсутствуют, то все замеры производятся в соответствии с ближайшими показаниями;
  • В третий период, а также в последующие периоды используются показания, полученные в плановые часы максимальной нагрузки, и принимаются в качестве минимальных, после чего на основании этих данных можно будет простроить весь расчет безучетного потребления электричества.

Конечно, многие могут сказать, что на сегодняшний день число потребителей электроэнергии является поистине огромным и проверяющая компания может в итоге и не узнать о безучетном потреблении энергии. Но не стоит расслабляться, ведь, если потребитель энергии не предоставит два разя подряд сведения об использовании энергии, то в таком случае поставщик имеет все основания, для того, чтобы провести незапланированную проверку целостности и исправности работы узла учета, и, в случае обнаружения каких-либо нарушений, имеет право взыскать стоимость за расчетный период, руководствуясь при этом всеми необходимыми сведениями. Также стоит отметить, что эта система наказания достаточно лояльна, однако есть и другая его сторона, в которой говорится, что за это деяние, в соответствии с существующим законодательством предусматривается также уголовное наказание в виде лишения свободы до двух лет по статье 165 часть 1 УК РФ. Однако к столь кардинальным мерам прибегают довольно не часто, в большинстве случаев, всё же имеет место штраф, сумма которого определяется судом.

Так что, если вы не планируете сидеть на «пороховой бочке» и нервничать по тому или иному поводу, стоит ответственно отнестись к учету электроэнергии, а также осуществлять расчет безучетного потребления электроэнергии по 442 постановлению.

Расчет безучетного потребления электроэнергии по 442 постановлению – важные аспекты!

Для организаций и юридических лиц расчет объема безучетного потребления электроэнергии осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской федерации № 442 от 04.05.2012, на основании величины предельной мощности потребителей, а также часов, в течение которых осуществлялось безучетное потребление. При всём при этом стоит помнить, что период безучетного потребления определяется с момента выполнения последней проверки учетных приборов. Стоит отметить, что сам период, за который может быть произведен расчет потребления не может превышать 36 месяцев. Для того, чтобы определить стоимость безучетного потребления электрической энергии для потребителя, используются цены и тарифы на электрическую энергию, на основании которых сам потребитель может произвести расчет объема безучетного потребления электроэнергии. Для юридических лиц используется тариф на электрическую энергию.

В соответствии с вышеперечисленными фактами, стоит обратить внимание на то, что для расчета объема безучетного потребления электроэнергии существует также конкретный порядок оформления документации. Стоит отнестись крайне ответственно к этой процедуре, так как она имеет достаточно важное значение, ввиду того, что в подавляющем большинстве случаев, потребитель электрической энергии не согласен с корректностью произведенных поставщиком электроэнергии расчетов объема или же суммы безучетного потребления электрической энергии. В случае, если потребителю всё же пришлось столкнуться с подобной ситуацией, требуется знать, что доказать свою правоту удастся только лишь путем обращения в суд. А в суде, как показывает практика и реальные факты, самым убедительным доводом для вас будет, прежде всего, составленные некорректно персоналом поставщика электроэнергии документы при активировании безучетного потребления. В итоге, если вы сможете предоставить в надлежащем виде все требуемые документы, вы вполне реально можете рассчитывать на то, что решением суда поставщику энергии будет отказано во взыскании с потребителя сумм по безучетному потреблению электрической энергии.

Вероятнее всего, вам будет интересно, какие предъявляются требования к оформлению такой документации. В сети интернет, вы всегда можете найти подобную информацию, даже сейчас, но это не потребуется, поскольку, ниже, мы указали список сведений, которые должны обязательно содержаться в акте о неучтенном энергопотреблении:

  • О месте и способе осуществления бездоговорного или безучетного потребления электроэнергии;
  • О требуемых учетных приборах на момент составления настоящего акта;
  • О лице, которое допустило бездоговорное или безучетное потребление электроэнергии;
  • Объяснение лица, которое осуществляло бездоговорное или безучетное потребление электрической энергии, относительно выявленного нарушения;
  • О дате проведения предыдущей проверки учетных приборов (в том случае, если было выявлено безучетное потребление, если при проверке технического состояния электросетевого хозяйства, в месте где было бездоговорное потребление электроэнергии, а также в случае фактического выявления бездоговорного энергопотребления);
  • Также при наличии, указываются все имеющиеся замечания по данному акту.

В момент составления акта о факте неучтенного потребления электроэнергии должен присутствовать представитель поставщика электрической энергии (энергоснабжающая, энергосбытовая компания), потребитель электрической энергии, или же лицо, которое осуществляет потребление электрической энергии без договора.

В случае, если лицо, которое осуществляло потребление электрической энергии без договора или потребляло энергию без надлежащего его учета, отказывается от того, чтобы подписать данный акт о неучтенном потреблении электроэнергии, или же отказывается лично присутствовать в момент его составления, данный факт должен быть в обязательном порядке зафиксирован, с последующим указанием причин этого отказа в настоящем акте, который должен быть составлен в присутствии двух лиц, незаинтересованных в нем.

Расчет безучетного потребления электроэнергии по 442 постановлению - от теории к практике!

Ранее мы достаточно много говорили о том, почему всё же необходимо производить своевременный расчет безучетного потребления электроэнергии по постановлению, а также о том, что может быть, если попытаться уклониться от этой процедуры. Учитывая тот факт, что в этот самый момент вы читаете данную статью в этом месте, означает, что вам далеко не безразлична подобная ситуация, и вы планируете осуществлять свою деятельность честно и спать при этом спокойно, ни о чем не беспокоясь в будущем. Таким образом, достаточно не сложно было сделать вывод о том, что вам будет крайне интересно узнать о том, какие существуют формулы, для того, чтобы произвести расчет безучетного потребления электроэнергии по постановлению самостоятельно. Продолжив ознакомление со статьей, вы сможете найти информацию о том, как можно рассчитать безучетное потребление.

На сегодняшний день существует несколько способов расчета безучетного потребления электроэнергии по постановлению. Первый способ заключается в том, чтобы рассчитать объем электроэнергии, которая была использована без учета, по величине нагрузки в конкретное время:

W = PмахxT,

где:

Pмах – это предельное значение мощности приемника электрической энергии конечного потребителя в месте поставки электроэнергии (МВт).

Т – это время в часах за срок выполнения расчетов величины объема электроэнергии, которая не была учтена.

Второй способ касается ситуации, когда отсутствуют какие-либо данные о величине предельной мощности, в связи с чем, принято использовать следующие формулы:

• Если имеет место однофазное подключение:

W = Iдоп дл*Uф ном*cosφ*T / 1.5*1000

• Если имеет место трехфазное подключение:

W = 3 х Iдоп дл*Uф ном*cosφ*T / 1.5 * 1000

Где:

Iдоп дл — это максимальная нагрузка тока, которую предусматривает кабельный ввод (А).

Uф ном – это значение фазы напряжения (кВ).

сosφ – это коэффициент мощности, в том случае, если отсутствуют сведения о расчетной мощности, тогда строго берется значение, равное 0.9.

Если требуется найти время, то для этого, можно воспользоваться следующей формулой:

Wh = W/T,

где:

W – это объем использованной электрической мощности безучетного потребления.

Как вы уже могли наверняка заметить, для того, чтобы получить достоверные данные, особенно, если ваше предприятие отличается внушительными размерами, достаточно сложно. Этому способствует сразу несколько факторов:

  • Отсутствие времени;
  • Отсутствие понимания;
  • Не аналитический склад ума;
  • И другие.

Однако, не стоит отчаиваться, ведь мы с вами живем современном мире, который подарил нам отличную возможность произвести все расчеты, используя для этого калькулятор безучетного потребления электроэнергии.

Калькулятор безучетного потребления электроэнергии – удобство, которое ближе, чем вы думаете!!

Если вам потребовался калькулятор безучетного потребления электроэнергии, в таком случае, вы всегда можете попробовать приобрести такую программу, или же скачать его, на одном из интернет ресурсов. Однако не стоит торопиться, ведь если у вас есть интернет, вы всегда можете найти онлайн калькулятор безучетного потребления электроэнергии. Калькулятор безучетки - это отличная возможность получить достоверные и высокоточные данные без каких-либо сложностей. Просто выбирайте нужные параметры и достоверный результат не заставит себя ждать.

И в том случае, если по какой-либо причине вам понадобилось применить калькулятор безучетки, вы всегда можете зайти на сайт компании «ЭнергоКонсалт» и воспользоваться онлайн приложением, которое будет для вас полезным.

Наша компания предлагает вам абсолютно бесплатно использовать в своих целях онлайн калькулятор безучетки, вам лишь останется указать необходимую для расчетов информацию и получить интересующий вас результат.

ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ? Если закажете у нас

Гарантия неизменной цены

Поэтапная оплата работ

Присоединение любой необходимой мощности

ТУ на присоединение, которые реально выполнить быстро

Все необходимые согласования в сжатые сроки

Договор на энергоснабжение объекта

Официальная подача напряжения

Решение всех вопросов электроснабжения "под ключ"

А также:

Надежное оборудование от проверенных поставщиков

Квалифицированная помощь опытного партнера на всех этапах

Скидки при повторном обращении с другим объектом

Чем мы отличаемся от других?

Проекты и электромонтажные работы

Внутренние и внешние электросети

Имеем все необходимые допуски СРО

Взаимодействие с ЖКС, ТСЖ, УК

Работаем со всеми сферами бизнеса

Более 700 реально выполненных объектов

Выполнение работ без привлечения субподрядчиков

Получение и выполнение ТУ на присоединение

Работаем во всех районах СПб

Доставка документов курьером

Получение всех согласований без посредников

Работаем с 2002 года

Есть вопросы?

Закажите консультацию специалиста!

Оставьте свои контактные данные и наш специалист свяжется с вами

Неверный ввод
Пожалуйста, введите номер